UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO – DEDC I
COLEGIADO DE PEDAGOGIA
REFERENCIAIS
TEÓRICO-METODOLÓGICOS DO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA
Professoras: Rosemary Lapa
Estudantes: Adriana Lemos e Vanessa Santos
RECEITA E MODOS VERBAIS
1-TEMA:
RECEITA
2-PUBLICO
ALVO
Educandos do 3º ano do Ensino Fundamental
3-DURAÇÃO:
Terá
duração de quatro aulas (a atividade será desenvolvida em quatro encontros, mas
este tempo pode variar de acordo com a dinâmica da turma).
4- OBJETIVO:
Possibilitar
que os educandos conheçam e compreendam o gênero textual receita, observando
suas características, estrutura e sua função no uso social.
·
Desenvolver
a competência para realizar uma receita.
- Compreender a função dos verbos no modo
imperativo.
5-CONTEÚDOS:
- Conceitual - ampliar
vocabulário, ler e interpretar receitas caseiras, produção coletiva da
receita a ser escolhida pelos educandos.
- Procedimental- aprender a
preparar a receita, pesquisa em livros, ou internet, exploração do gênero
textual trabalhado. Pesquisa em dicionário para conhecer os vocábulos
desconhecidos.
- Atitudinal- despertar a
curiosidade, promover o diálogo e trocas de ideias, causar sociabilidade e
desenvolver a cooperação.
6-
RECURSOS:
Textos da letra da música, papel oficio,
cola, tesoura, tiras de cartolina, lápis de cor, de cera e hidrocor, papel
metro, aparelho de som, televisão e DVD.
7- APRESENTAÇÃO DOS CONTEÚDOS
- Apresentação do tema;
- Escuta da música “Bolacha de água e sal”
- Contextualizando o tema - O
que é uma receita?
- Exibição dos vídeos – “Alice Indica 5
- Gelatina Colorida” ou/ e Culinária Infantil - Doce de Leite Ninho.
- Pesquisa com os familiares
e amigos sobre receita.
·
Preparo da receita escolhida pela turma
·
Socialização: Confecção de um mural; as receitas
produzidas pelos educandos no desenvolvimento das atividades.
8-
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS:
·
Aula
1
Inicia-se aula com a escuta da música
- Bolacha de água e sal, do grupo palavra cantada. Em seguida vem à
contextualização da música, cada educando é provocado a falar sobre o que a
música retrata na roda de diálogo: o que os autores possivelmente querem
apontar com a repetição do verso “bolacha de água e sal?” O que na bolacha de
água e sal de aproxima das atividades da infância? (uma possível resposta é a
simplicidade, a criança não precisa muito para se diivertir). Depois da conversa
e entendimento sobre a canção a educadora irá fazer algumas perguntas:
Porque o título
da música é este- bolacha de água e sal?
Por que o
cantor fala que o gosto dele é radical? Nesta pergunta mostrar na letra da
música o trecho “... O meu gosto é radical...”. O que é ser radical? O que
significa no contexto? (uma possível resposta é que lembra as brincadeiras de
criança, as aventuras infantis.
O que foi
usado para fazer os biscoitos? Como é possível perceber isso na música?
Resposta: Trecho que demonstra esta pergunta:
O meu gosto é radical
Gosto porque é fundamental
Farinha, fermento, água e sal
Simplicidade, no trivial.
Depois das
respostas/questionamentos a educadora prosseguirá perguntando:
Quem sabe
o que é uma receita?
Será que
quem fez a bolacha de água e sal utilizou uma receita?
As
receitas são usadas para quê?
Vocês já
fizeram uma comida utilizando uma receita?
Este momento
destina-se à escuta dos educandos referente ao que eles acham que irá ser
tratado na aula, como também saber o conhecimento prévio que eles já têm da
maneira de fazer/ preparar alguma comida.
Aula
2
Será exibido o vídeo - Alice Indica 5 - Gelatina
Colorida” e Culinária Infantil - Doce de Leite ninho (o endereço eletrônico dos vídeos segue na
referência deste trabalho), Após a exibição dos vídeos a educadora irá contextualizando
com as falas da aula passada sobre o gênero textual, receita, suas
características, estrutura, função social
e em que se difere de outros gêneros textuais, a educadora explicitará
as diferenças de outros gêneros tomando como referência a descrição do vídeo e
mostrando outros exemplos de gêneros textuais como; conto, fabula, lenda e
outros disponíveis na escola. Dando continuidade a educadora
solicitará que eles pesquisem em casa com seus familiares, amigos e vizinhos
sobre o preparo dos alimentos- como estas
pessoas preparam sua comida, como fazem, se utilizam receitas ou não. Sendo que
cada educando levará para sala uma receita pesquisada.
Aula
3
Depois da
pesquisa em casa, os educandos irão socializar as suas experiências na sala de
aula com toda a turma e apresentar a receita que levou. Ao final da escuta de
cada um, será feita a escolha de uma das receitas, (a escolha da receita será
feita pelos educandos, por meio de votos, a mais votada será a escolhida para
ser realizada na escola).
Aula
4
Será solicitado
que cada educando escreva em uma tira de cartolina um ingrediente que ele
utilizaria na preparação de sua comida favorita. Após escrita de cada educando,
a professora solicita que eles se sentem no chão formando uma roda e coloquem
as tiras no centro da roda, em seguida a educadora dará as seguintes consignas:
Escolham entre
estes ingredientes os que vocês utilizariam para fazer uma lasanha;
Escolham entre
estes ingredientes os que vocês utilizariam para fazer feijão;
Escolham entre
estes ingredientes os que vocês utilizariam para fazer vatapá;
É importante que a educadora vá
solicitando a receita de acordo com os ingredientes que ela for identificando
entre os citados pelos educandos, com a
intenção de problematizar se é possível realizar uma comida escolhendo os
ingredientes aleatórios.
A ideia é que
eles percebam o porquê da estrutura organizacional da receita em listar os
ingredientes primeiro, entendendo que para realizar um tipo de comida é necessário
ter certos ingredientes. Depois a educadora segue perguntando:
Porque na
receita na parte do modo de fazer vem escrito assim; Coloque no liquidificador,
bata as claras? Espera-se que os educandos percebam que são ordens, é o uso do verbo
no modo imperativo. A educadora irá mediar a aprendizagem de seus estudantes
acerca do verbo no modo imperativo, exemplificando através das falas das
meninas do vídeo, os modos verbais, destacando as diferenças entre os modos dos
verbos. Que verbos dão ideia de possibilidade (subjuntivo); quais dão a ideia
de certeza (indicativo); quais apresentam as ordenanças.
Exemplificando:
Coloque na vasilha uma
lata de leite ninho em pó;
Acrescente o
leite de coco líquido;
Misture o leite em pó com
o leite de coco até formar uma mistura solida.
Depois
a professora sistematiza esse conhecimento e esclarece que será trabalhado com
mais ênfase o modo imperativo que é o modo verbal pelo qual se expressa uma
ordem, pedido, orientação ou conselho. Este modo pode aparecer no afirmativo ou
negativo. No caso das receitas, essas ordens orientam como proceder na
elaboração do preparo de comidas.
5
Aula
A educadora irá
ler uma receita de torta, mas só irá ler a parte do modo de fazer, pois no modo
dos ingrediantes, geralmente, não há nenhum verbo, objetivando que os educandos
percebam que os verbos utilizados para explicar o modo de fazer a comida/doce
sempre indicam ordens e nos orientam no passo a
passo de como preparar as receitas, assim eles irão definir qual o verbo
que será utilizado para completarem a atividade, (segue exemplo da atividade no
anexo deste trabalho). Em seguida os educandos irão fazer atividade impressa
(em dupla/trio). (Entregar para cada dupla/trio
a folha da atividade impressa com a receita sem os verbos conjugados e pedir
que eles completem os espaços considerando a receita e a formação do verbo modo
imperativo). Assim a educadora segue exemplificando, então, não importa os
verbos que escolham para completar a receita, eles aparecem como ordens e nos
orientam no passo a passo de como preparar as receitas. Esse é o verbo no modo
imperativo.
Aula
6
A professora irá
solicitar aos educandos que falem como preparar a receita escolhida (a receita
mais votada na aula 2), neste momento os educandos falam e o educador (a)
escreve no papel metro, que deve ser pendurado no quadro. A fala dos educandos
deve ser transcrita da maneira que eles falarem. Depois da transcrição da
receita a professora escreve ao lado a forma convencional da
estrutura da receita. Em seguida a educadora vai fazendo as intervenções e
apresentando a elas a estrutura padrão de uma receita, como
se caracteriza sua estrutura, o que a compõe entre outros fatos
pertinentes ao gênero textual; receita, (A copia da receita deverá ser feita em
papel metro, pois como a atividade será realizada
em vários encontros, facilita a observação da turma sobre suas
produções).
Aula
7
Os
educandos serão convidados a realizarem a receita escolhida, na cozinha da
escola, neste momento a educadora vai perguntando para os educandos como ela deve proceder na
realização da receita (pensa-se que todos devam participar da realização da
receita, a educadora pode adequar esse momento à realidade da sua turma, um
pequeno grupo faz a mistura, outro organiza o material ente outras
possibilidades).
OBS: Os
educandos ficarão cientes de que a receita escolhida deve estar de acordo com a
viabilidade da sua execução na escola.
Aula 8
Após fazerem a
receita, os educandos irão escrever uma receita de alguma comida que eles gostem de
acordo com o que eles aprenderam nos momentos anteriores das atividades. Depois
da escrita da receita de cada educando, será escolhida uma das produções, esta
será revisada coletivamente, a professora vai revisando com eles a estrutura da
receita e questões gramaticais e ortográficas A escolha se dará por
meio de votação dos educandos, tendo como critérios aqueles que se adequarem à realidade da classe, podendo
ser: sorteio, entre outras possibilidades. Lembrando-se que as demais produções
serão corrigidas gradativamente durante as aulas. Depois das revisões
cada educando irá copiar sua receita em uma folha de ofício e decorá-la para
ser exposta no mural.
Aula 9
A
socialização será realizada com a
produção de um mural, onde
constarão as receitas produzidas pelos educandos na aula 8 e as fotos do grupo
preparando a receita realizada na escola e outros materiais que os educandos
achem necessário. Com o objetivo de estimular a cooperação e autonomia dos
educandos, os mesmo poderão decidir como realizar este trabalho em grupo.
Pensa-se em fazer um momento de exposição onde a turma com o auxilio da educadora
apresente aos demais educandos da escola suas produções.
9- REFERÊNCIAS:
- Dolz,
Joaquim, Noverraz, Michèle. Schneuwly Bernard. Sequências Didáticas para o
Oral e a Escrita: apresentação de um procedimento. Disponível em<www.profdomingos.com.br/sequencias.pdf.>.
Acesso em: 10. Jun.2014.
- Descrição
do Gênero Textual Receita: Disponível em: < Gêneros
Textuais: Receita e Blogblogereceita. blogspot.com/>.
Acesso em 24 de jun. 2013.
- KOCH,
Ingedore Villaça, ELIAS, Vanda Maria. Ler e compreender: os sentidos do texto. 3
ed,7º reimpressão - São Paulo, Editora: Contexto 2012.
- Vídeos-
Alice Indica 5
- Gelatina Colorida – Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=bPIYhiJoYq0.Acesso>.
Acesso em: 24 de Maio de 2014. 2- Culinária
Infantil - Doce de Leite Ninho. Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=rnpd4dHDFFE>.
Acesso em 24 de Maio de 2014.
- Música Bolacha de Água e sal- Palavra
Cantada. Disponível em < http://letras.mus.br/palavra-cantada/887894/>.Acesso
em 30. Jun.2014.
10- ANEXOS
Música do Grupo Palavra
Cantada
Bolacha de Água e Sal
Gosto quando vou brincar na rua
Gosto quando encontro meu amigo
Gosto quando a mãe do meu amigo
Me oferece uma bolacha
De água e sal
Gosto quando encontro meu amigo
Gosto quando a mãe do meu amigo
Me oferece uma bolacha
De água e sal
Gosto de bolacha sem açúcar
Gosto de bolacha sem recheio
Gosto de bolacha sem perfume
Gosto do que é normal
Uma bolacha de água e sal
Gosto de bolacha sem recheio
Gosto de bolacha sem perfume
Gosto do que é normal
Uma bolacha de água e sal
É... uma coisa natural
É... barata e não faz mal
De qualquer marca
É tudo igual
É... barata e não faz mal
De qualquer marca
É tudo igual
Quando a gente está meio enjoado
Quando a gente está passando mal
Quando a gente fica aperreado
Bolacha de água e sal
Quando a gente está passando mal
Quando a gente fica aperreado
Bolacha de água e sal
Quando a minha avó era criança
Quando a vida era sempre igual
Lá na roça acordavam cedo
Pra comer bolacha de água e sal
Quando a vida era sempre igual
Lá na roça acordavam cedo
Pra comer bolacha de água e sal
Quando o meu avô era criança
Veio num navio de Portugal
A viagem ficou na lembrança
Só comiam bolacha de água e sal
Veio num navio de Portugal
A viagem ficou na lembrança
Só comiam bolacha de água e sal
O meu gosto é radical
Gosto porque é fundamental
Farinha, fermento, água e sal
Simplicidade, no trivial
Gosto porque é fundamental
Farinha, fermento, água e sal
Simplicidade, no trivial
Se um dia você for lá em casa
Pra brincar comigo no quintal
Vamos combinar um pic nic
Pra comer muita bolacha
De água e sal
Pra brincar comigo no quintal
Vamos combinar um pic nic
Pra comer muita bolacha
De água e sal
Esta
atividade será utilizada na aula 5
Ingredientes da massa
§
6 ovos
§
2 xícaras (chá)
de açúcar
§
1 colheres
(sopa) de óleo de soja
§
3 xícaras
(chá) de farinha de trigo
§
4 colheres
(sopa) de chocolate em pó
§
1 colher
(sopa) de amido de milho
§
1 xícaras
(chá) de água quente
§
2 colheres
(sobremesa) de fermento em pó
§
1 colher
(café) de sal
Ingredientes do creme
§
4 xícaras
(chá) de leite
§
1 lata de
leite condensado
§
3 unidade(s)
de gema de ovo
§
5 colheres
(sobremesa) de chocolate em pó
§
4 colheres
(sopa) de amido de milho
§
1 colher
(sopa) de manteiga
§
1 colher
(sobremesa) de essência de baunilha
§
1 lata de
creme de leite gelado(s)
Ingredientes do recheio
§
2 xícaras
(chá) de açúcar
§
2 colheres
(sopa) de manteiga
§
2 xícaras
(chá) de nozes triturada(s)
§
2 colheres
(sopa) de leite em pó
Ingredientes da calda
§
1/2 xícara
(chá) de açúcar
§
1 xícara
(chá) de água
§
1 unidade de
canela em pau
§
3 unidades
de cravo-da-índia
§
3
colheres(sopa) de rum
Modo
de preparo
Sugiro
tirar os verbos e deixar que os estudantes tentem usar os verbos dentro da
lógica, depois compare as possibilidades
|
Massa
_____________ (bater) os ovos inteiros com o açúcar por 10 minutos. ___________ (diminuir) a velocidade da batedeira e _____________ (juntar) a água misturada ao óleo. ______________ (desligar) e _____________ (misturar) delicadamente a farinha peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho, o sal e o fermento em pó. ________________ (colocar) a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. _____________ (levar) ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, para assar. |
Creme
_______________ (bater) no liquidificador o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate em pó e o amido de milho. ____________ (levar) ao fogo juntamente com a manteiga. ______________ (mexer) até engrossar. _______________ (retirar) do fogo. ______________ (juntar) a baunilha e o creme de leite. ____________ (colocar) um pedaço de filme plástico sobre a superfície do creme para não criar película enquanto esfria. |
Recheio
_______________ (levar) ao fogo o açúcar com a manteiga. ____________ (deixar) caramelizar. ___________ (juntar) a castanha de caju ou as nozes, e _______________ (despejar) sobre mármore untado. ____________ (deixar) esfriar e ____________ (quebrar) em pedaços. ________________ (colocar) em um saco plástico com o leite em pó e ______________ (bater) com um martelo de carne para triturar. ______________ (reservar). |
Calda
Numa panela, _______________ (misturar) todos os ingrediente, exceto o rum, e __________ (levar) para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ (retirar) do fogo e ______________ (juntar) o rum. _____________ (reservar). |
Montagem
do bolo
___________ (cortar) a massa do bolo ao meio, e __________ (regar) com a calda. ___________ (espalhar) uma camada farta de creme e metade do crocante. ____________ (colocar) a outra massa do bolo com a parte do corte virada para cima. ____________ (regar) com a calda, ______________ (espalhar) o creme por todo o bolo e _____________ (salpicar) o restante do crocante por cima. __________ (levar) à geladeira. __________ (servir) bem gelado. Dica: de preferência, ____________ (preparar) esse bolo de véspera, pois fica mais gostoso. |
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