UNIVERSIDADE DO
ESTADO DA BAHIA
DEPARTAMENTO DE
EDUCAÇÃO – DEDC I
DISCIPLINA:
REFERENCIAIS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA
DOCENTE: ROSEMARY LAPA
DISCENTES: ANA LUCIA
PARANHOS DE JESUS
PRISCILA SANTOS
MOREIRA
RECEITA E MODOS
VERBAIS
CONTEÚDOS:
Gênero
receita;
Verbos;
Modos
verbais;
Intertextualidade
intergêneros;
TEMPO ESTIMADO: 05 aulas
OBJETIVO GERAL:
Promover a
compreensão dos gêneros textuais, trabalhando a escrita e leitura a partir do
gênero receita.
Público alvo:
5º ano o ensino fundamental da EJA
Objetivos:
Escrever receitas
Comparar receitas da internet com as
produzidas em sala.
Construir uma receita para confecção
do livro de receita dos alunos no final do projeto como sistematização das
atividades realizadas sobre o gênero.
1º momento
A
professora colocará a canção “Vatapá” de Caymmi, para os estudantes ouvirem e distribuirá a
letrada canção para os alunos acompanharem a música.
Após
a música a professora lançará as seguintes questões:
Vocês sabem quem foi Dorival Caymmi?
De que região ele era?
Ao ler a canção que gênero textual lhes
vêm a mente? Por quê?
Quais as características desse gênero, como
podemos perceber isso no texto?
O que é possível inferir ao ler o verso:
“procure uma nega baiana que saiba mexer”
·
A
professora irá sugerir aos estudantes
trabalhar com o gênero textual receita culinária.
·
O professor, visando detectar os conhecimentos
prévios acerca do gênero receita, começa levantando algumas questões:
1- Alguém usa
receita em casa?
2- Qual a
estrutura de uma receita?
3- O que não
pode faltar na receita?
4- Qual tipo de
receitas vocês gostam?
·
Após
falar do tema, iremos solicitar que os alunos digam um nome de uma receita que
eles saibam os ingredientes e gostam de fazer em casa.
·
Após
a fala dos estudantes, iremos pedir que eles escrevam em seus cadernos uma
receita que conhecem e saibam os ingredientes, retomando na escrita a estrutura do gênero receita que foi
trabalhado no início da aula.
2º momento
- Durante a escrita dos alunos, a educadora
passa em cada carteira mediando o que eles aprenderam com o que ainda têm
dúvida sobre, depois a professora leva os alunos ao laboratório para uso
dos computadores, para que eles procurem sua receita na internet e façam
comparações.
- Nesse momento, a professora
ensina, com o uso do data show, como proceder para fazer a pesquisa na
internet e passa em cada computador para mediar os conhecimentos e tirar
dúvidas.
- Em continuidade, visando despertar
à atenção, leitura e habilidade motora no uso da tecnologia, a professora
solicita que os alunos procurem na internet a mesma receita que eles
escreveram no 1º momento e vejam qual a diferença entre ambas, se mudou os
ingredientes, se tem ingredientes iguais à sua, porém com outro nome, se
tem a mesma estrutura que a sua escrita e se os modos de fazer são iguais.
- Cada aluno irá escrever em seu
caderno os pontos que a professora solicitou que observassem na receita e
após o intervalo na sala de aula irão discutir e apresentar suas escritas.
4º momento
·
Será
pedido que a turma se organize em dupla e cada um irá mostrar para seu colega o
que modificou de um texto para outro, em relação ao conteúdo e estrutura da
receita culinária.
5º momento
- Após todos terminarem de
apresentar para a dupla sua receita, a professora pede que socializem com
toda turma e mostrem o que encontraram de semelhanças e diferenças nas
receitas. Logo após, a professora pede que guardem a receita, pois irão
utilizar em outra aula para confeccionar o livro de receitas da turma para
exposição na biblioteca.
2º dia de aula
Objetivos:
Reconhecer a estrutura e as
características do gênero receita (texto instrucional).
Compreender os modos verbais
Compreender a função e empregar
corretamente os verbos no modo imperativo.
1º momento
·
A
professora apresenta um modelo de receita e coloca no Datashow para todos
visualizarem e pede para um voluntário da turma ler em voz alta a receita no
quadro.
Texto
Brigadeiro de microondas
Tipo
de culinária: culinária popular
Categoria:
doces
Rendimento:
30 porções
Ingredientes
1
lata de leite condensado
2
colheres (sopa) de chocolate em pó
1
colher (sobremesa) de margarina
quanto
baste de chocolate granulado
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes, menos o
chocolate granulado, num refratário fundo e mexa bem. Leve ao
microondas por 3 minutos na potência alta. Retire, mexa bem e depois coloque mais
4 minutos no microondas em potência alta. Retire, mexa novamente até
ficar homogêneo, transfira a massa obtida para um
prato raso. Espere esfriar
e enrole os docinhos.
·
Feita a leitura da receita, a professora
retomará letra da canção para fazer as comparações: “Se quiser vatapá, que
procure fazer/ primeiro o fubá, depois o dendê/ Procure uma nega baiana que
saiba mexer” “Com qualquer dez milréis e uma nega se faz um vatapá” – nesse
excerto, que verbo dá ideia de certeza? FAZ. Que verbos dão ideia de incerteza?
QUISER/SAIBA. Comando, pedido? PROCURE.
·
Após ouvir os estudantes a professora
questionará:
ü
Na
receita do brigadeiro é possível encontrar que modo verbal? Por quê?
ü Que
palavras indicam o modo de preparo? Vamos destacar?
ü Na
primeira parte da receita diz como deve ser feita? De que forma diz?
·
No
momento em que os alunos disserem as palavras, a professora irá sublinhá-las no
texto.
·
Logo
depois, a professora questiona se eles sabem qual a classe gramatical dessas
palavras e em qual modo estão.
·
A
professora propõe a sistematização do que aprenderam sobre verbos e tempos
verbais. Após ouvir os alunos, é passado no slide esse quadro: e, depois, a
professora, junto com os alunos, constroem definições sobre verbos e tempos
verbais
O MODO
VERBAL caracteriza
as várias maneiras como podemos utilizar o verbo, dependendo da
significação que pretendemos dar a ele. Existem três os modos verbais, são
eles: INDICATIVO, SUBJUNTIVO e IMPERATIVO.
|
·
Após
esse momento, a professora solicita que eles escrevam no caderno o modo de
preparo e troquem os verbos no imperativo pelo verbo no indicativo para que
eles percebam que altera o sentido do texto.
·
Essa
tarefa será difícil e trará alguma diversão. Depois de fazer a troca do verbo, a
professora pede que alguns colegas leiam como ficou o modo de preparo com a
troca de verbos.
·
Neste
momento, os alunos vão percebendo a dificuldade da leitura com verbos que não
estão no imperativo e a professora vai questionando a importância dos verbos no
imperativo para o gênero receita.
3 º momento
·
A
professora questiona aos alunos que outros gêneros textuais utilizam o verbo no
modo imperativo. Ela ouve as respostas dos alunos e mostra que é utilizado
bastante o modo imperativo nas propagandas e manuais de instrução. Como aparece
nos exemplos abaixo:
·
Também
podem ser feitas buscas na internet com a mediação do professor...
·
Nesse
momento, a professora entrega em cada cadeira um exercício para que eles
completem a receita com os verbos imperativos já discutidos.
Nome Completo:___________________________________
Data:__/___/___
Atividade
de Receita
1-
Leia
a receita abaixo e depois responda às questões.
Bolo de chocolate crocante
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
da massa
6
ovos
2
xícaras (chá) de açúcar
1
colheres (sopa) de óleo de soja
3
xícaras (chá) de farinha de trigo
4
colheres (sopa) de chocolate em pó
1
colher (sopa) de amido de milho
1
xícaras (chá) de água quente
2
colheres (sobremesa) de fermento em pó
1
colher (café) de sal
Ingredientes
do recheio
2
xícaras (chá) de açúcar
2
colheres (sopa) de manteiga
2
xícaras (chá) de nozes triturada(s)
2
colheres (sopa) de leite em pó
Ingredientes
da calda
1/2
xícara (chá) de açúcar
1
xícara (chá) de água
1
unidade de canela em pau
3
unidades de cravo-da-índia
3
colheres(sopa) de rum
Questão
1_ Complete a receita com os verbos imperativos.
Modo de preparo
Massa
_____________ os ovos inteiros com o açúcar por 10 minutos. ___________ a velocidade da batedeira e _____________ a água misturada ao óleo. ______________ e _____________ delicadamente a farinha peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho, o sal e o fermento em pó. ________________ a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. _____________ ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, para assar.
Recheio
_______________ ao fogo o açúcar com a manteiga. ____________ caramelizar. ___________ a castanha de caju ou as nozes, e _______________ sobre mármore untado. ____________ esfriar e ____________ em pedaços. ________________ em um saco plástico com o leite em pó e ______________ com um martelo de carne para triturar. ______________ .
Calda
Numa panela, _______________ todos os ingrediente, exceto o rum, e __________ para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ do fogo e ______________ o rum. _____________ .
_______________ ao fogo o açúcar com a manteiga. ____________ caramelizar. ___________ a castanha de caju ou as nozes, e _______________ sobre mármore untado. ____________ esfriar e ____________ em pedaços. ________________ em um saco plástico com o leite em pó e ______________ com um martelo de carne para triturar. ______________ .
Calda
Numa panela, _______________ todos os ingrediente, exceto o rum, e __________ para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ do fogo e ______________ o rum. _____________ .
·
A correção será feita no quadro com alunos voluntários.
Durante a correção, poderá ser feito um diagnóstico dos avanços da turma em
relação à flexão verbal.
4º momento
·
A
professora põe um vídeo de Ana Maria Braga passando uma receita e pede para que
os alunos anotem os verbos no imperativo falados por ela. Ao final do vídeo, os
alunos irão socializar com a turma os verbos que foram falados por Ana Maria
Braga e em que momento do vídeo ouviram estes verbos, trabalhando a escuta
atenciosa e oralidade.
·
Após
assistirem o vídeo, a professora solicitará que os alunos falem os objetos que
aparecem no vídeo, trabalhando a leitura imagética.
·
Para
encerrar o dia, a professora leva os alunos à sala de informática e pede para
que eles selecionem imagens que fazem parte da receita elaborada no primeiro
dia e que farão parte do livro de receitas confeccionados por eles no final do projeto. Com o auxílio da
professora, todas as imagens serão impressas e guardadas para compor o
livro de receitas.
3º dia de aula
Objetivos:
ü Evidenciar a função comunicativa de um
gênero em outro
ü Identificar quando um gênero assume a
forma de outro
ü Reconhecer as diferenças na estrutura dos
gêneros relacionadas ao conteúdo.
ü Produzir textos de um gênero a partir
de outro.
1º momento
·
A professora inicia a aula retomando a
canção Vatapá que é um gênero híbrido, então explica sobre a hibridização
intergêneros, pois os alunos já têm uma noção do que é gênero textual, as
funções comunicativas que pode desempenhar e estruturas trabalhados nas aulas
anteriores.
·
O professor ressalta que um gênero pode assumir
a forma de outro gênero, tendo em vista o propósito de comunicação e traz
exemplos para levantar questionamentos
·
O professor, visando detectar o que os alunos
assimilaram das aulas anteriores acerca do gênero receita, abre espaço para
discursões entre eles, começa levantando algumas questões:
1- Qual a forma
desse gênero?
2- Possui os
elementos da receita?
3- Que função
comunicativa ele exerce?
4- De que
gênero se trata?
·
Após
essas discursões, o professor irá sistematizar o assunto para que todos cheguem
à conclusão de que o texto é uma receita, mas não uma receita alimentícia,
porque não se trata de instruções para se preparar uma comida, mas tem a forma
de receita com a função de aconselhar ou guiar o interlocutor para que assuma
um comportamento que leve a um êxito nas avaliações escolares.
2º momento
- Em continuidade, após o professor esclarece as
dúvidas, irá solicitar que os alunos elaborem, em grupo, textos com a
forma do gênero receita, mas com funções diferentes.
- A professora diz aos alunos que seus textos irão
compor uma coletânea que será distribuída para cada um deles e também será
deixada na biblioteca da escola.
- A professora dá exemplos aos alunos sobre as
diversas funções que a forma do gênero receita pode assumir e utiliza mais
um modelo de exemplo para explicar.
- Depois solicita que os estudantes produzam receitas
poéticas para compor o livro de receitas da turma.
4º momento
·
Pedir
que cada grupo apresente para toda a turma em voz alta o texto e qual a função
que predomina nele.
5º momento
- Após todos terminarem de apresentar para o grupo seu
texto em forma de receita, a professora
sugere que produzam um cartaz para toda a turma com os textos
apresentados para expor na sala de aula.
- Após esse momento, a professora e os alunos
confeccionarão cartazes convidando a comunidade escolar para assistirem a
apresentação do livro de receitas produzido pela turma, cujo tema é:
Receitas para deliciar a boca e a alma
- A turma colará esses cartazes no mural da escola, na
porta da escola, nos corredores e na direção.
4º dia de aula
Objetivos:
ü
Identificar as quantidades utilizadas nas receitas
ü
Elaborar um texto a partir de uma receita experimentada
ü
Trabalhar os conceitos de peso e medidas através de atividades
práticas.
ü
Confeccionar
o livro de receitas
1º momento
- O professor faz o levantamento
prévio do que os alunos já sabem sobre as medidas e questiona-os sobre as
diferenças entre ambas e qual a importância em conhecer estas medidas para
elaboração da receita.
- Após levantamento
prévio do conhecimento dos alunos, a professora explica sobre cada medida
e traz exemplos de alimento em que encontramos medidas.
2º momento – debate
- A professora levanta
questionamentos de como é no dia-a-dia as condições de trabalho das
pessoas que trabalham com alimentos, seja na fabricação, venda ou
preparação. Ela pergunta aos alunos se eles ou alguém que eles conhecem
trabalham com alimentos e quais são as condições trabalhistas dessas
pessoas, se trabalham em casa, em um restaurante ou na rua.
3º momento
Os alunos
expõe suas respostas sobre as perguntas feitas e logo depois a professora dará a cada aluno uma atividade
xerocada para responder.
Atividade de
Interpretação
Bolo de Fubá de milho
Ingredientes:
4 ovos
3 xícaras de
açúcar
1 copo de
leite
1 copo de
óleo não muito cheio
½ de fubá de
milho
Coco ralado a
gosto
2 colheres de
coalhada um iogurte natural
1 pitada de
sal
1 colher e ½
de pó Royal
Modo de preparo
Bata bem os ovos no liquidificador
juntamente com o açúcar e o óleo, depois acrescente o leite, o fubá de milho,
coco ralado, sal e a coalhada, bata bem
e por último acrescente o Royal e misture bem.
Coloque para assar em forma untada com
óleo, aproximadamente 20 minutos.
Rendimento:
15 pedaços.
Resolva os problemas:
1) Preciso fazer 45 pedaços de bolo. Quanto irei gastar
de cada um dos ingredientes? Elabore como ficará a receita.
2) Em minha sala de aula tem 30 alunos. Quantas
receitas terei que fazer, se cada aluno comer um pedaço de bolo?
3)
Calcule a quantidade de ingredientes
necessários para fazer o dobro dessa receita?
4) Mamãe
fez um bolo de fubá de milho para o lanche da tarde. Meu irmão comeu 2 pedaços
de bolo, eu comi a metade de bolo que meu irmão comeu e meu pai comeu 2
pedaços. Quantos pedaços de bolo foram comidos?
5) Qual
a diferença entre os ingredientes e o modo de preparo?
____________________________________________________________________________________________________________________________
- Durante a atividade, a professora
irá passar na cadeira de cada aluno
para observar seu desenvolvimento e
após perceber que todos terminaram a atividade, a docente realizará a
correção oral.
4º momento
·
Finalizadas as discursões sobre gêneros
textuais, em especifico a receita, a professora retoma com os alunos as receitas produzidas na primeira aula da
semana e as outras receitas híbridas, dizendo que naquele momento eles farão a
confecção do livro de receitas da turma para expor na biblioteca para
visualização por todos da escola.
5° Momento
- Os alunos irão, juntamente com a
professora para a Biblioteca da Escola, apresentar para a comunidade
Escolar o seu livro de receitas. Nessa apresentação terá receitas
elaboradas pelos alunos e pela professora e na trilha musical da
apresentação uma das músicas que será executada é a música “Vatapá” de
Dorival Caymmi e outras que falem de receitas pesquisadas pelos estudantes.
Vatapá
- Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer - Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais - Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, iaiá
Na hora de temperar - Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá - Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais - Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola
Amei as atividades!!!!
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